Вопрос перспективности FreeBasic

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Вопрос перспективности FreeBasic

Сообщение  Shull в Вт Апр 28, 2015 5:28 pm

Добрый день!

Сам я начинал учиться с старым Бейсиком(вроде, QBasic). Сегодня я работаю с веб-скриптами (HTML, CSS, JS, PHP) и немного с Java. Веду курсы компьютерной грамотности у подростков. Скоро начну давать им основы программирования. Хочу узнать мнение энтузиастов Бейсика по нескольким вопросам.

Скажите, жив ли, вообще, Бейсик, на сегодняшний день и какие у него перспективы?
Какое место занимает FreeBasic среди своих собратьев-бейсиков на данный момент, какова его популярность?
Какова преимущественная сфера применения FreeBasic?
Стоит ли давать ребятам основы программирования на примере FreeBasic, или лучше взять что-то из сегодняшней "повестки дня", т.е., Jaca, Objective-C и тд?

Заранее благодарю.
P.S. Прикол с GOTO 20 GOTO 10 ещё работает? :-)

Shull

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2015-04-28

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

А что не так с фрибейсиком?

Сообщение  Замабувараев в Вт Апр 28, 2015 10:33 pm

Компилятор фрибейсика транслирует код в ассемблерный листинг для GNU ассемблера, собирается GNU компоновщиком. Также поступает и GNU компилятор Си. Так можно получать консольные и оконные приложения, DLL‐ки и даже драйверы.

Фрибейсик полностью поддерживает процедурное программирование, со структурами и функциями. В этом плане фрибейсик ничем не отличается от голого Си.

В последние версии включена некоторая поддержка объектно‐ориентированного программирования: к перегрузке функций добавилось наследование, абстрактные классы, интерфейсы, виртуальные методы, переопределение операторов.

Введено обязательное объявление переменных, убрана нумерация строк. Теперь нужно привыкать обходиться без GOTO и переходить на циклы, процедуры и функции.

Фрибейсик поддерживает указатели, что является большой редкостью среди бейсиковых диалектов.

Также поддерживается юникод в виде строк WString, хотя реализация с вводом юникода с консоли страдает, но это лечится прямым обращением к WinAPI функции ReadConsole.

Бейсик был и остаётся самым простым языком для изучения программированию. Тем не менее, фрибейсик — это уже не тот бейсик 1964 года с операторами RUN и LIST. Жаль, что большинство программистов до сих пор так наивно считают.
avatar
Замабувараев

Сообщения : 99
Дата регистрации : 2008-08-20
Возраст : 33
Откуда : Красноярск

Посмотреть профиль http://www.freebasic.su

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопрос перспективности FreeBasic

Сообщение  Shull в Ср Апр 29, 2015 5:45 pm

А есть ли учебник на русском языке? Письменное издание, или компьютерный текст, созданный русскоязычными фанатами?

Shull

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2015-04-28

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопрос перспективности FreeBasic

Сообщение  Замабувараев в Чт Апр 30, 2015 12:24 pm

Была какая‐то книга на озоне по фрибейсику, но название не помню. Сейчас её нет.
Есть онлайн‐книга http://free-basic.ru/textbook.html
На сайте http://www.docme.ru/ есть брошюрки по фрибейсику.
Очень подробная книга на английском http://sourceforge.net/projects/fbeginner/
Есть книги Евгения Рыжова «Программирование на языке FreeBASIC».
Это первое, что на ум приходит.

avatar
Замабувараев

Сообщения : 99
Дата регистрации : 2008-08-20
Возраст : 33
Откуда : Красноярск

Посмотреть профиль http://www.freebasic.su

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопрос перспективности FreeBasic

Сообщение  electrik в Чт Май 07, 2015 2:42 pm

есть ещё перевод справки на русский язык. сдесь не скажу где лежит, а вот можете зайти:
http://free-basic.ru
отличный сайт, с кучей исходников для freebasic для начинающих, статьи по windows api, и, библиотеки, программы для построения gui, работа с видео и аудио,  много всего. там же есть свой форум.
на этом форуме есть онлайн книга по FreeBasic, народная книга, кто как может так и пишет.
теперь о перспективах. честно скажу незнаю сколько будет развиваться проект, но уже сделано много, и на этом можно кодить до конца жизни.
я начинал с бейсика, знаю c, читаю c++, немного писал на ассемблере.
на FreeBasic программы сопоставимы со скоростью с c. это не интерпретатор, а реальный компилятор, который делает ассемблерный код, а потом бинарник собирается при помощи уттилит входящих в mingw. появилась x64 версия, к сожалению, она компилирует не в ассемблер, а в c, а потом это также при помощи утилит собирается в бинарник. возможно ситуация изменится.
программировать на бейсике не позор, ибо бейсик давно вырос, и понты от фанатов языков более низкого уровня без почвенны. на бейсике очень удобно читать чужой код, что не скажешь о c. представте конструкцию:
Код:

if(a)
{
for(int i=0;i<10;i++)
{
if(b=0)
{
...
}
}
}
красиво и кратко

а теперь тоже самое на FreeBasic
Код:

if(a) then
for i as integer = 0 to 9
if(b = 0) then
...
end if
next
end if\
свиду по побольше, но понятно.
и вот представьте на c, кучу условий if, с циклами, которые содержат тоже кучу блоков if - в скобках запутаетесь, много кода надо в голове держать, чтоб не возвращаться назад и смотреть, а какая скобка что закрывает.
тут всё понятно,
end if
next
end if
сразу видно, что завершилось.
это только моё мнение, и мне так удобно. всё дело привычки и нет идеальных языков программирования, есть плюсы и минусы как у FreeBasic, так и у c/c++,java.
бейсику можно учить, и если человек с башкой, и ему что-то будет нехватать в бейсике, сам пойдёт и выучит другой язык, главное подать основу программирования, а синтаксис - языка не решает скорость программы.
ещё главная фишка FreeBasic - использование библиотек написанных на c.
уже почти под многие существующие библиотеки из  mingw, сделаны заголовочные файлы для FreeBasic.
недостаток Freebasic - нет своей среды разработки, но есть сторонние.
если вам не интересен низкий уровень программирования, и вы хотите чтоб за вас писались названия функций, был готовый gui, да и ещё портировать легко на linux или mac, есть платная версия из множества диалектов бейсика - pureBasic.
там вам готовый 3d движок, простые функци для работы с сетью, работа со звуком, и куча куча готовенького.
синтаксис у него не классического бейсика,, а уже на мой взгляд, извращенного бейсика.
надо потихоньку пробовать всё. придёт время, и вы сами сделаете свой выбор.

electrik

Сообщения : 391
Дата регистрации : 2008-09-02
Возраст : 36
Откуда : галактика Млечный путь, система Солнечная, планета Земля, страна россия, город Санкт Петербург

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Вопрос перспективности FreeBasic

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения