Geany и неск. других вопросов начинающего

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Geany и неск. других вопросов начинающего

Сообщение  FreeCoder в Чт Янв 26, 2012 9:42 pm

Здравствуйте. решил попробовать научиться программированию на FreeBasic. есть несколько вопросов:
1. какую версию лучше ставить на Linux :простую или Standalone?
2. какую IDE лучше юзать под Linux?
3. синтаксис я так понял совсем другой, нежели у Liberty/Pure Basic? легче или сложнее?
4. вообще как FreeBasic подходит для изучения программирования снуля?

FreeCoder

Сообщения : 10
Дата регистрации : 2012-01-26

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Geany и неск. других вопросов начинающего

Сообщение  electrik в Пт Янв 27, 2012 1:40 am

по поводу линукса не скажу.
по поводу FreeBasic- легкий язык, для начинающего проще нет.
но лучше не зацикливаться только на бейсике, выучить, си++ и ассемблер.
выучить, не значит зубрить, можно смотреть простые исходники, почитывать какую-нибудь книжку, статейку или справочник по функциям, и потихоньку въезжать.
естественно без практики не обойтись, но опять-таки не обязательно писать сложные программы, для начала сойдет Hello world, а потом простые програмки с условиями.
когда врубишься в язык, можно будет вообще ни чего не писать, просто читать исходник, и адаптировать под FreeBasic.
для чего си и ассемблер, чтоб уметь хотябы читать исходники этих языков.
чтоб понимать как устроены внутренности программы.
я сам мало пишу на ассемблере, на c++ вообще не пишу, но исходники читать умею.
у меня есть такой заскок, брать сишные, ну или какие-нибудь исходники, и переделывать их под FreeBasic.
надо развивать язык среди народа, а то у народа со времен старых бейсиков, сложились стереотипы, мол бейсик интерпретируемый, а значит тормознутый, мало возможностей, и сильно не развернешься.
возможностей во FreeBasic много, и развернуться на нем ох как можно.
а если еще пользоваться ассемблер вставками- то ...
FreeBasic- это нативный код, тоесть, прога компилируется в машинный код.
FreeBasic, сравним по скорости с c++.
в компиляторе, многие вещи достаточно неплохо оптимизированы, например математика с плавающей точкой, выполняется не простыми командами процессора, а через сопроцессор.
можно компилятору указать тип оптимизации, и тогда математические операции будут выполнятся через sse.
в отличии от старого бейсика, во FreeBasic есть классы. пока к сожалению классы еще на детском уровне. язык хоть не быстро, но развивается.
самая главная вещь, FreeBasic, полностью бесплатный язык, а значит, совесть чиста, не пользуешься ломаным софтом.
мало того, он еще и с открытыми исходниками, так что если разберешься в них, можешь вносить свой вклад в развитие языка.
поповоду чистого си без плюсов, набери в поисковике:
руководство полного идиота по программированию на c.
там рассказывается только про основы языка. переменные, условия, циклы и т.д.- вобщем для первого класса.
под linux, из сишных компиляторов- это gcc.
если не хочешь ни чего учить кроме FreeBasic, твое право. но придет время, когда встанет вопрос об оптимизации скорости программ, сам полезешь и захочешь врубиться по глубже, тут си и ассемблер прояснят глаза.
или такое развитие событий, будет не хватать функционала, будешь использовать функции операционки или свои писать.
свои, могут заработать не всегда быстро, соответственно опять пойдешь разбираться.
на FreeBasic, врят ли найдется алгоритм, придется читать на другом языке, а чтоб читать, надо понимать.
загрузил, неправда ли? тогда не проще ли сразу на си++ сесть и не париться. миллионы готовых алгоритмов. что верно то верно, но выбор за тобой. мне для написания программ повкусу бейсик, а вот тебе как начинающему, надо сделать выбор. если попроще то бейсик, если сразу и с мясом, си++.

electrik

Сообщения : 391
Дата регистрации : 2008-09-02
Возраст : 36
Откуда : галактика Млечный путь, система Солнечная, планета Земля, страна россия, город Санкт Петербург

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Geany и неск. других вопросов начинающего

Сообщение  FreeCoder в Пт Янв 27, 2012 2:14 am

спасибо за ответ.
с С/С++, мне сейчас тяжело начинать, поэтому решил начать с чего попроще к ним я вернусь позже Smile , т.е тут я не прогадал с FreeBasic для старта? еще рассматриваю паскаль или питон.
На FreeBasic можно писать кросплатформенные проги с GUI (в первую очередь для линукс, виндовс для меня вторична)? есть ли тут встроенные кросплатформенные функции типа как у PureBasic или все завязано на Win API?

FreeCoder

Сообщения : 10
Дата регистрации : 2012-01-26

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Geany и неск. других вопросов начинающего

Сообщение  trew в Пт Янв 27, 2012 7:45 am

1) На оф. сайте советуют простую
2) Geany
3) мощнее
4) идеально подходит

FreeCoder пишет:...есть ли тут встроенные кросплатформенные функции типа как у PureBasic или все завязано на Win API?

Нет. Мне кажется, что самый основной упор в Linux при создании gui делается именно на GTK. Да и зачем там создавать велосипеды? Если честно, виджеты GTK мне более симпатичны в плане внешнего вида, чем у окон Windows. Простота создания на уровне API Windows. К чему я это? В PureBasic немало кроссплатформенных библиотек, но при первом же создании более-менее нормального проекта, вам придется учить GTK под Linux и Windows (или же API только под Windows). Если бы у меня была основная система Linux, то я выбрал бы GTK взамен обучению PureBasic библиотек. Почему? С GTK перейдете на любой язык , а с либами пурика дальше пурика не двинетесь.

Что касается языка.
На своем опыте могу сказать: FreeBasic с помощью этого форума я выучил по вечерам и выходным за пару недель. Я писал и на PureBasic и на FreeBasic. По уровню языков скажу аналогиями:

PureBasic - школьник
FreeBasic - технарь
С++ - проффессор НИИ


trew

Сообщения : 331
Дата регистрации : 2010-10-14

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Geany и неск. других вопросов начинающего

Сообщение  FreeCoder в Сб Янв 28, 2012 12:47 am

доходчиво. спасибо.
поставил Geany, но чето работать с ним не получается. пробую :
Print "Hello, World!"
При попытке запустить- открывается пустое окно консоли и все.
При попытке Скомпилировать- не получается ( img823.imageshack.us/img823/5429/geanyerror.jpg )
Neutral

FreeCoder

Сообщения : 10
Дата регистрации : 2012-01-26

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Geany и неск. других вопросов начинающего

Сообщение  trew в Сб Янв 28, 2012 8:15 am

FreeCoder пишет:доходчиво. спасибо.
поставил Geany, но чето работать с ним не получается. пробую :
Print "Hello, World!"
При попытке запустить- открывается пустое окно консоли и все.
При попытке Скомпилировать- не получается ( img823.imageshack.us/img823/5429/geanyerror.jpg )
Neutral

А на какой системе запускали? Файл сохраняли как .bas ?

Если windows:

Код:
Print "Hello World"
sleep

Если Linux:

Код:
Screen 1
Print "Hello World"
sleep

Компилировать :

fbc file.bas


trew

Сообщения : 331
Дата регистрации : 2010-10-14

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Geany и неск. других вопросов начинающего

Сообщение  FreeCoder в Сб Янв 28, 2012 9:20 pm

Linux (kubuntu 11.10).
Да сохранял как test.bas
при попытке компиляции, консоль пишет "test.bas() error 24: File not found, test.bas" . блин. что за фигня не пойму. хочется уже начать практиковаться, да ничего не выходит пока Evil or Very Mad

FreeCoder

Сообщения : 10
Дата регистрации : 2012-01-26

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Geany и неск. других вопросов начинающего

Сообщение  trew в Сб Янв 28, 2012 10:07 pm

FreeCoder пишет:Linux (kubuntu 11.10).
Да сохранял как test.bas
при попытке компиляции, консоль пишет "test.bas() error 24: File not found, test.bas" . блин. что за фигня не пойму. хочется уже начать практиковаться, да ничего не выходит пока Evil or Very Mad

Я плохо знаю Linux, можно даже сказать почти никак. Но на UBUNTU примеры проверяю. В вашем случае попробуйте:

1) запустить терминал и набрать fbc. Что выдаст?
2) если выдаст список параметров, то перейдите в терминале в папку с вашим исходником и наберите fbc test.bas. Что выдаст?
3) если скомпилируется, тогда надо в настройках GEANY колдовать наверно, если нет напишите здесь ошибку(и) из терминала.

trew

Сообщения : 331
Дата регистрации : 2010-10-14

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Geany и неск. других вопросов начинающего

Сообщение  FreeCoder в Сб Янв 28, 2012 11:23 pm

1. выдает списов команд fbc
2. пробовал fbc test.bas и sudo fbc test.bas пишет : test.bas() error 24: File not found, test.bas
3. при попытке скомпилировать файл geany_run_script.sh (создается и лежит рядом с test.bas) выдает : error 74: Invalid command-line option
уже все перепробовал что мог. ничего не выходит. беда с FreeBasic под линем. без бутылки не разобраться. на винде у знакомого поставил все без проблем и все работает (правда не Geany, а FBedit+FreeBasic), а тут.... Sad не винду же ставить ради одной проги.

FreeCoder

Сообщения : 10
Дата регистрации : 2012-01-26

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Geany и неск. других вопросов начинающего

Сообщение  trew в Вс Янв 29, 2012 10:43 am

FreeCoder пишет:1. выдает списов команд fbc
2. пробовал fbc test.bas и sudo fbc test.bas пишет : test.bas() error 24: File not found, test.bas
3. при попытке скомпилировать файл geany_run_script.sh (создается и лежит рядом с test.bas) выдает : error 74: Invalid command-line option
уже все перепробовал что мог. ничего не выходит. беда с FreeBasic под линем. без бутылки не разобраться. на винде у знакомого поставил все без проблем и все работает (правда не Geany, а FBedit+FreeBasic), а тут.... Sad не винду же ставить ради одной проги.

Под Windows лучше FBEDIT если что. Честно слово верю вам, поскольку было у меня такое. Поскольку я нуб в Linux, при установке в первый раз Freebasic пробовал разные версии и standalone и простую и старые версии. Все это не по разу крутил вертел, и в результате как у вас. Снес систему, поставил заново, опять ставил новую версию и при какой-то комбинации сошлось(установилось) Very Happy
Именно поэтому не люблю Linux. На Windows методом тыка можно обучиться , но Linux надо учить...
Дело как вы понимаете не в FreeBasic, а в незнании системы. Но и разработчики если честно тоже хороши. Не помню какая версия была(кажется 0.21) там был оф.пакет .deb запустил , все распаковалось и работай. Неужели трудно для каждой версии свой .deb пакет сделать...
Если здесь никто ничего не посоветует, задайте на оф. сайте вопрос, там много отзывчивых ребят.
Кстати в Windows на виртуалке ставил ubuntu , там вообще без всяких гиморов по ЭТОЙ схеме все ставится и работает.

trew

Сообщения : 331
Дата регистрации : 2010-10-14

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Geany и неск. других вопросов начинающего

Сообщение  FreeCoder в Вс Янв 29, 2012 11:09 pm

спасибо. буду пробовать еще. надеюсь заработает.

FreeCoder

Сообщения : 10
Дата регистрации : 2012-01-26

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

фолдинг

Сообщение  dvbas в Пн Сен 17, 2012 11:34 am

Как настроить (заставить) Geany cворачивать код для файлов *.bas? Он сворачивает функции, но не структуры типа if - endif и циклы.

dvbas

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2012-06-06

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Geany и неск. других вопросов начинающего

Сообщение  Замабувараев в Вт Ноя 13, 2012 7:49 pm

А в линуксах вроде различаются регистры букв в названиях файлов. Может быть в этом всё дело?
avatar
Замабувараев

Сообщения : 99
Дата регистрации : 2008-08-20
Возраст : 33
Откуда : Красноярск

Посмотреть профиль http://www.freebasic.su

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Geany и неск. других вопросов начинающего

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения