Отладка программы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Отладка программы

Сообщение  DoReMi в Сб Дек 18, 2010 11:58 pm

Попробовал fbdebugger как сам по себе, так и в связке c FBEdit'ом.
Ничего не получается!
Английские доки почитал - всё вроде правильно делаю, но результата ноль.
Максимум "скомпилируйте ещё раз с ключом -g может что-то получится".
Надоело отлаживаться вслепую или с регулярной вставкой print все_переменные_которые_меня_интересуют.
Научите, пожалуйста!
avatar
DoReMi

Сообщения : 67
Дата регистрации : 2008-08-28
Возраст : 44
Откуда : Волгодонск

Посмотреть профиль http://doreonline.blogspot.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Отладка программы

Сообщение  trew в Вс Дек 19, 2010 7:45 am

Я то же использую вслепую, возможно нам подскажут, как правильно и полноценно пользоваться отладчиком.
Все же на всякий случай расскажу как пользуюсь сам в FBEDIT:

Компилирую WINDOWS(Debug)
Далее ставлю брекпоинт(Ctrl+T) на участок кода (не данных). Нажимаю Run (Shift+f7) Программа останавливается, шагаю по программе
1) заходя в процедуры(F7)
2) не заходя в процедуры(Ctrl+F7)
Подвожу курсор к отлаживаемой строке(к любой из переменных), высвечивается результат на данный момент переменных. В нижнем правом углу регистры и стек(для понимания их работы ,желательно хоть немного знать Ассемблер).

trew

Сообщения : 331
Дата регистрации : 2010-10-14

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Отладка программы

Сообщение  DoReMi в Пн Дек 20, 2010 9:13 pm

trew пишет:
Все же на всякий случай расскажу как пользуюсь сам в FBEDIT:

Компилирую WINDOWS(Debug)
Далее ставлю брекпоинт(Ctrl+T) на участок кода (не данных). Нажимаю Run (Shift+f7) Программа останавливается

У меня не останавливается.
avatar
DoReMi

Сообщения : 67
Дата регистрации : 2008-08-28
Возраст : 44
Откуда : Волгодонск

Посмотреть профиль http://doreonline.blogspot.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Отладка программы

Сообщение  trew в Пн Дек 20, 2010 9:25 pm

DoReMi пишет:
trew пишет:
Все же на всякий случай расскажу как пользуюсь сам в FBEDIT:

Компилирую WINDOWS(Debug)
Далее ставлю брекпоинт(Ctrl+T) на участок кода (не данных). Нажимаю Run (Shift+f7) Программа останавливается

У меня не останавливается.

Наверно ставишь на область данных, или на пустую строку...

trew

Сообщения : 331
Дата регистрации : 2010-10-14

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Отладка программы

Сообщение  trew в Пн Дек 20, 2010 9:37 pm

1 шаг:



2 шаг:



3 шаг:


trew

Сообщения : 331
Дата регистрации : 2010-10-14

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Отладка программы

Сообщение  DoReMi в Пн Дек 20, 2010 9:38 pm

Cls
Dim As Integer A=2
Dim As Integer B=4
Print A*B
Sleep

windows console (debug)
ставлю на print A*B бряку
запускаю
выводит модальное окно "There is 1 unhandled breakpoit(s)" с кнопкой ОК
в консоли пишет

Debugging: G:\bas\test\test.exe
Error reading memory at 41100C
Main Source:
LOAD_DLL_DEBUG_EVENT C:\WINDOWS\system32\ntdll.dll
LOAD_DLL_DEBUG_EVENT C:\WINDOWS\system32\kernel32.dll
LOAD_DLL_DEBUG_EVENT C:\WINDOWS\system32\msvcrt.dll
LOAD_DLL_DEBUG_EVENT C:\WINDOWS\system32\USER32.dll
LOAD_DLL_DEBUG_EVENT C:\WINDOWS\system32\GDI32.dll
EXIT_PROCESS_DEBUG_EVENT ExitCode=0

что я делаю не так?
avatar
DoReMi

Сообщения : 67
Дата регистрации : 2008-08-28
Возраст : 44
Откуда : Волгодонск

Посмотреть профиль http://doreonline.blogspot.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Отладка программы

Сообщение  trew в Пн Дек 20, 2010 9:56 pm

У меня нормально дебажится этот код с бряками на любой строчке.


trew

Сообщения : 331
Дата регистрации : 2010-10-14

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Отладка программы

Сообщение  DoReMi в Пн Дек 20, 2010 9:59 pm

trew пишет:У меня нормально дебажится этот код с бряками на любой строчке.

Верю. Может какая-то несовместимость? Например, версии компилятора-редактора-отладчика?
Какие-то пути не прописаны?
Попробовал на обоих домашних компах - результат одинаковый.
avatar
DoReMi

Сообщения : 67
Дата регистрации : 2008-08-28
Возраст : 44
Откуда : Волгодонск

Посмотреть профиль http://doreonline.blogspot.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Отладка программы

Сообщение  trew в Пн Дек 20, 2010 10:15 pm

DoReMi пишет:
trew пишет:У меня нормально дебажится этот код с бряками на любой строчке.

Верю. Может какая-то несовместимость? Например, версии компилятора-редактора-отладчика?
Какие-то пути не прописаны?
Попробовал на обоих домашних компах - результат одинаковый.

Компилятор самой последней версии, редактор FBEDIT тоже самый последний с сайта http://radasm.cherrytree.at/
Отладчик встроенный за счет плагина FbDebug.dll , все было вместе с редактором.
Пути устанавливал вручную без всяких $A\fbedit То есть писал прямо: C:\FBEDIT\.....
Кстати редактор имеет какие то проблемы то ли с пробелами в путях, то ли с русскими названиями папок, сейчас уже не помню...
Попробуй поставить в корень диска.

trew

Сообщения : 331
Дата регистрации : 2010-10-14

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Отладка программы

Сообщение  DoReMi в Пн Дек 20, 2010 10:28 pm

Да, сейчас всё снес и поставил заново, проверил ещё раз пути, всё заработало, спасибо.
avatar
DoReMi

Сообщения : 67
Дата регистрации : 2008-08-28
Возраст : 44
Откуда : Волгодонск

Посмотреть профиль http://doreonline.blogspot.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Отладка программы

Сообщение  VerhoLom в Пт Дек 31, 2010 12:23 pm

Вообще официальный сайт для этого дела gdb-insight рекомендует Exclamation - там и исходный код можно увидеть (для него ФБ и ставит дебаг-символы)...
Suspect
avatar
VerhoLom

Сообщения : 67
Дата регистрации : 2010-07-06
Возраст : 35

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Отладка программы

Сообщение  DoReMi в Пт Дек 31, 2010 6:24 pm

Замечательно, я рад за официальный сайт, а где русский мануал скачать?
avatar
DoReMi

Сообщения : 67
Дата регистрации : 2008-08-28
Возраст : 44
Откуда : Волгодонск

Посмотреть профиль http://doreonline.blogspot.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Что???????????????

Сообщение  VerhoLom в Ср Янв 05, 2011 3:36 pm

Блин, там и без мануала несложно разобраться... Twisted Evil
avatar
VerhoLom

Сообщения : 67
Дата регистрации : 2010-07-06
Возраст : 35

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Отладка программы

Сообщение  DoReMi в Ср Янв 05, 2011 3:50 pm

Непродуктивная беседа.
Если бы я предложил какую-то альтернативу, я бы дал ссылки хотя бы, скриншоты. С чего начинать вообще?
avatar
DoReMi

Сообщения : 67
Дата регистрации : 2008-08-28
Возраст : 44
Откуда : Волгодонск

Посмотреть профиль http://doreonline.blogspot.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Отладка программы

Сообщение  VerhoLom в Ср Янв 05, 2011 4:19 pm

Скачайте и запустите. Там и алигофрен разберется. Проще некуда! Twisted Evil Twisted Evil Shocked
Ну и что, что он английский...
avatar
VerhoLom

Сообщения : 67
Дата регистрации : 2010-07-06
Возраст : 35

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Отладка программы

Сообщение  DoReMi в Ср Янв 05, 2011 4:27 pm

VerhoLom пишет:Скачайте и запустите. Там и алигофрен разберется. Проще некуда! Twisted Evil Twisted Evil Shocked
Ну и что, что он английский...

Спасибо, Вы мне очень помогли. Отдельное спасибо за ссылку.
avatar
DoReMi

Сообщения : 67
Дата регистрации : 2008-08-28
Возраст : 44
Откуда : Волгодонск

Посмотреть профиль http://doreonline.blogspot.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Отладка программы

Сообщение  VerhoLom в Ср Янв 05, 2011 4:43 pm

http://sourceware.org/insight/downloads.php

Неплохо пообщались...
avatar
VerhoLom

Сообщения : 67
Дата регистрации : 2010-07-06
Возраст : 35

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Отладка программы

Сообщение  trew в Ср Янв 05, 2011 6:31 pm

DoReMi пишет:

Спасибо, Вы мне очень помогли. Отдельное спасибо за ссылку.

DoReMi!

Скачай сборку FBeditBundle здесь: http://fbedit.freebasic.net/viewtopic.php?f=15&t=184

Она идет прямо с этим отладчиком.

trew

Сообщения : 331
Дата регистрации : 2010-10-14

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Отладка программы

Сообщение  DoReMi в Вс Янв 09, 2011 3:24 pm

Спасиб, скачал. Компилятор 0.18, редактор 1.0.5.5 такое всё древнее... И мой проект не компилирует.
avatar
DoReMi

Сообщения : 67
Дата регистрации : 2008-08-28
Возраст : 44
Откуда : Волгодонск

Посмотреть профиль http://doreonline.blogspot.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Отладка программы

Сообщение  trew в Вс Янв 09, 2011 5:29 pm

DoReMi пишет:Спасиб, скачал. Компилятор 0.18, редактор 1.0.5.5 такое всё древнее... И мой проект не компилирует.

Так в редакторе FBEditBundle ссылочку на новый компилятор только переправить и все компилить будет.

trew

Сообщения : 331
Дата регистрации : 2010-10-14

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Отладка программы

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения