платформа Win32 - Туториалы Iczelion'a на русском, адаптированные для FreeBasic. Урок 1 - введение, теория

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

платформа Win32 - Туториалы Iczelion'a на русском, адаптированные для FreeBasic. Урок 1 - введение, теория

Сообщение  electrik в Вс Июн 28, 2009 5:10 pm

Туториалы  Iczelion'a на русском, адаптированные для FreeBasic.

***!Примечание!!! - данные туториалы адаптировались во времена когда FreeBasic не поддерживал архитектуру x64. из-за используемых типов и структур расчитанных на архитектуру x86 - примеры из туториалов скомпилированные под x64 работать не будут! будут ли в будущем поправки? - обещать не буду.

представляю вашему вниманию,Туториалы  Iczelion'а на русском, адаптированные для FreeBasic.
поскольку я не спец по написанию грамотных мануалов, почему бы не взять готовый материал и адаптировать  для FreeBasic.
tutorial'ы  Iczelion'a на русском, изначально предназначены для языка ассемблер, так что авторский текст сохранен, изменены/убраны специфические пояснения связанные с ассемблером. для подробного разжёвывания и понимания кода, в примерах добавлено много лишних комментариев.

Теперь про копирайты Smile Их много:

• (С) Iczelion (автор туториалов). См.
http://www.win32asm.cjb.net
• (С) Aquila (перевод на русский). См.
http://www.wasm.ru
• (С) SheSan (перевод на русский). Раздел ODBC Tutorial.
• (С) WD-40 (перевод на русский).Win32 API. Урок 23, 25.
• (С) N/A (просим отозваться).Win32 API. Урок 33.
• (C) Alexela (сделал это все в виде хелпа).
• Portion by $ERRgI/0 (ни хрена не делал, только подгонял всех, редиска).См.
http://www.wasm.ru
адаптировал под FreeBasic, electrik
http://freebasic.justforum.net
авторы
http://www.wasm.ru
не несут ответственности за адаптированный вариант кода под FreeBasic.
повсем вопросам связанными с кодом мануала адаптированного под FreeBasic, обращаться:
http://freebasic.justforum.net
если вас интересует оригинальный мануал на русском, или вы хотите работать с ассемблером, не совстроенным во FreeBasic, смотрите:
http://www.wasm.ru - мёртвый сайт, вот, зеркало:
https://vxlab.info/wasm/publist.php.htm

Благодарности:

• Jus. #ICQ 111444796. За составление первого релиза "Туториалов" и выбор стиля chm.
http://wasm.ru/docs/1/iczelion.zip
• Кириллу и Мефодию, а также латинице. За предоставленные буквы.

огромная благодарность авторам перевода, ибо без русского перевода адаптация под FreeBasic бы не состоялась. а значит, под FreeBasic, небыло бы отличных tutorial'ов на русском.

Win32 API. Урок 1. Основы

Этот Урок предполагает, что читатель знает, как использовать FreeBasic. Если вы не знакомы с FreeBasic, скачайте его с
http://freebasic.net
также скачайте и прочитайте manual.
загляните на русскоязычный форум:
http://freebasic.justforum.net
http://free-basic.ru
для более детального понимания FreeBasic

Хорошо. Теперь вы готовы. Давайте приступим.

Теория:

Win32 программы выполняются в защищенном режиме, который доступен начиная с 80286. но 80286 теперь история. Поэтому мы предполагаем, что имеем дело только с 80386 и его потомками. Windows запускает каждую Win32 программу в отдельном виртуальном пространстве. Это означает, что каждая Win32 программа будет иметь 4-х гигабайтовое адресное пространство.

но это вовсе не означает, что каждая программа имеет 4 гигабайта физической памяти, а только то, что программа может обращаться по любому адресу в этих пределах. Windows сделает все необходимое, чтобы сделать память, к которой программа обращается "существующей". Конечно, программа должна придерживаться правил, установленных Windows, или это вызовет General protection Fault. Каждая программа одна в своем адресном пространстве, в то время как в Win16 дело обстоит не так. Все Win16 программы могут *видеть* друг друга, что невозможно в Win32. Эта особенность помогает снизить шанс того, что одна программа запишет что-нибудь поверх данных или кода другой программы.

Модель памяти также коренным образом отличается от существующих в старом мире 16-битных программ. Под Win32, мы больше не должны беспокоиться о моделях памяти или сегментах! Теперь только одна модель память: Плоская модель памяти. Теперь нет больше 64K сегментов. Память теперь это большое последовательное 4-х гигабайтовое пространство. Это также означает, что вам ненужно пользоваться операторами типа "Def Seg, "Var seg".

Замечание по встроенному ассемблеру во FreeBasic.
Когда вы программируете под Win32, вы должны помнить несколько важных правил. Одно из таких правил то, что Windows использует esi, edi, ebр и ebx внутренне и не ожидает, что значение в этих регистрах меняются. Так что помните это правило: если вы используете какой-либо из этих четырех регистров в вызываемой функции, не забудьте восстановить их перед возвращением управления Windows. Вызываемая (callback) функция - это функция, которая вызывается Windows. Очевидный пример - процедура окна. Это не значит, что вы не можете использовать эти четыре регистра. Просто не забудьте восстановить их значения перед передачей управления Windows.

[C] Iczelion, пер. Aquila.


Последний раз редактировалось: electrik (Вт Май 23, 2017 4:55 pm), всего редактировалось 5 раз(а)

electrik

Сообщения : 391
Дата регистрации : 2008-09-02
Возраст : 36
Откуда : галактика Млечный путь, система Солнечная, планета Земля, страна россия, город Санкт Петербург

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: платформа Win32 - Туториалы Iczelion'a на русском, адаптированные для FreeBasic. Урок 1 - введение, теория

Сообщение  electrik в Вс Июн 28, 2009 5:15 pm

ну вот, решил выложить и неждать еще 2 месяца. просто я хотел скопом в одну тему, но поговорив с eric, мы решили что лучше в разные темы.
прошу извинения за нехорошее оформление, просто не умею.
пока только 23 урока, но в течении пару месяцев, планирую закончить. кто возьмется потом за составление chm, буду благодарен. оригинальный можно качнуть:
http://wasm.ru/docs/1/iczelion.zip

electrik

Сообщения : 391
Дата регистрации : 2008-09-02
Возраст : 36
Откуда : галактика Млечный путь, система Солнечная, планета Земля, страна россия, город Санкт Петербург

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: платформа Win32 - Туториалы Iczelion'a на русском, адаптированные для FreeBasic. Урок 1 - введение, теория

Сообщение  GeeZeR в Вт Июн 30, 2009 1:02 pm

electrik Блин это круто! Приду с работы буду читать bounce
avatar
GeeZeR

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2009-06-27
Откуда : Киев

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: платформа Win32 - Туториалы Iczelion'a на русском, адаптированные для FreeBasic. Урок 1 - введение, теория

Сообщение  ShenZN в Вт Июн 30, 2009 4:30 pm

electrik спасибо за адаптацию данных уроков. Действительно полезные туториалы. Огромное спасибо!!! Very Happy

ShenZN

Сообщения : 155
Дата регистрации : 2008-02-18
Откуда : Ukraine

Посмотреть профиль http://lodestar-game.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: платформа Win32 - Туториалы Iczelion'a на русском, оптимизированные под FreeBasic. Урок 1 - введение, теория

Сообщение  DiG. GeRR в Вт Июн 30, 2009 8:18 pm

electric, класс! Даже захотелось перечитать Iczeliona...

DiG. GeRR

Сообщения : 101
Дата регистрации : 2009-01-30
Возраст : 25
Откуда : Рудный, Казахстан

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: платформа Win32 - Туториалы Iczelion'a на русском, адаптированные для FreeBasic. Урок 1 - введение, теория

Сообщение  Eric-S в Чт Июл 16, 2009 5:46 am

Упс. Вот и я решил всё же это почитать.
А Электрику, огромный респект за проделанную работу.
И кинь мне всю имеющуюся инфу на мыло, я её у себя на сайте выложу.

Кстати, надо бы сделать оглавление. Наша книжка уже давно об этом плачет.

Eric-S

Сообщения : 738
Дата регистрации : 2008-08-06
Возраст : 34
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

Посмотреть профиль http://eric50.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: платформа Win32 - Туториалы Iczelion'a на русском, адаптированные для FreeBasic. Урок 1 - введение, теория

Сообщение  electrik в Сб Июл 18, 2009 10:45 am

да, надо будет кинуть. вот уже пол 24 урока сделал, надо будет доделать и выложить. лето, охото ерундовничать, вот пока и все стоит на месте.
через две недели в отпуск, может сдвинемся, а так, как я и говорил, месяца через полтора или два, надеюсь доделать туториал по win32.

electrik

Сообщения : 391
Дата регистрации : 2008-09-02
Возраст : 36
Откуда : галактика Млечный путь, система Солнечная, планета Земля, страна россия, город Санкт Петербург

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: платформа Win32 - Туториалы Iczelion'a на русском, адаптированные для FreeBasic. Урок 1 - введение, теория

Сообщение  Eric-S в Сб Июл 18, 2009 9:39 pm

Ага, спасибо.

То что есть, качать можно здесь.
http://eric50.narod.ru/freebasic/iczelionfb.zip

Eric-S

Сообщения : 738
Дата регистрации : 2008-08-06
Возраст : 34
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

Посмотреть профиль http://eric50.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: платформа Win32 - Туториалы Iczelion'a на русском, адаптированные для FreeBasic. Урок 1 - введение, теория

Сообщение  electrik в Сб Авг 22, 2009 3:21 pm

ох этот отпуск. совсем обленился. пока еще новых уроков нет. надеюсь, что поборю лень и доделаю. доделаю- это точно, но вот когда. бросать больше чем на пол пути, как-то не хорошо.
да и всякие другие программерские эксперементы мешают.

electrik

Сообщения : 391
Дата регистрации : 2008-09-02
Возраст : 36
Откуда : галактика Млечный путь, система Солнечная, планета Земля, страна россия, город Санкт Петербург

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: платформа Win32 - Туториалы Iczelion'a на русском, адаптированные для FreeBasic. Урок 1 - введение, теория

Сообщение  electrik в Пт Дек 18, 2009 12:04 am

скоро новый год. к сожалению, подарка небудет. в этом 2009 году, продолжение tutorial'ов под FreeBasic не состоится. много других дел, есть и свободное время, но пока не как не добраться.

electrik

Сообщения : 391
Дата регистрации : 2008-09-02
Возраст : 36
Откуда : галактика Млечный путь, система Солнечная, планета Земля, страна россия, город Санкт Петербург

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: платформа Win32 - Туториалы Iczelion'a на русском, адаптированные для FreeBasic. Урок 1 - введение, теория

Сообщение  Eric-S в Пт Дек 18, 2009 7:09 am

Да понятно уж...
Ты хоть часики доделал? Или так и полуфабрикат персонального использования? А то я юзаю тут чёрт знает какие. А хотелось бы чего-нибудь более цивильного.

Eric-S

Сообщения : 738
Дата регистрации : 2008-08-06
Возраст : 34
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

Посмотреть профиль http://eric50.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: платформа Win32 - Туториалы Iczelion'a на русском, адаптированные для FreeBasic. Урок 1 - введение, теория

Сообщение  electrik в Сб Дек 19, 2009 10:46 pm

часики. смотря какая у тебя версия.
я сейчас пишу прогу для пумы, а часики, можно качнуть:
http://svalka-spb.narod.ru
после нового года, буду делать новые голоса. если конечно найду людей.

electrik

Сообщения : 391
Дата регистрации : 2008-09-02
Возраст : 36
Откуда : галактика Млечный путь, система Солнечная, планета Земля, страна россия, город Санкт Петербург

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: платформа Win32 - Туториалы Iczelion'a на русском, адаптированные для FreeBasic. Урок 1 - введение, теория

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения