Кто каким редактором кода пользуется?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Кто каким редактором кода пользуется?

Сообщение  Котоёж в Ср Янв 14, 2009 3:38 pm

Недавно поставил один из "рекомендуемых" редакторов для FreeBasic - FBEdit - и сегодня обнаружил, что он как и все остальные косячит с кириллицей. Тоесть код я всегда писал в CP866 (DOS) - и это в принципе правильно, потому что именно с этой кодировкой работает компилятор. А все эти редакторы открывают код в Win1251. Не нашёл настроек кодировки в FBEdit. Кто нибудь решал эту проблему?
Сразу оговорюсь, каждый String на WString я менять не собираюсь, да и для PRINT "Привет мир" проблема не решится.
Просто FBEdit нравится функциональностью и подсветкой синтаксиса, а эта проблема с кириллицей отбивает всю симпатию к нему.
avatar
Котоёж

Сообщения : 15
Дата регистрации : 2008-12-21
Возраст : 27
Откуда : Россия, Томск

Посмотреть профиль http://fotoncat.heliohost.org/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кто каким редактором кода пользуется?

Сообщение  Eric-S в Ср Янв 14, 2009 5:54 pm

Ну допустим cp866 это не родная кодировка для freebasic. Он тупо открывает код в ascii, а всякие дополнительные символы (к которым относит и кирилицу, воспринимает именно как "какие-то левые символы").
Но freebasic может компилить и юникодовский исходник. В этом случае проблем с кодировками и языками гораздо меньше.
Хотя я пишу исходники в cp1251. Можно открыть блокнотом. А кирилицу в коде пользую только для коментов.

Ладно, вопрос был о редакторах.

Так вот я потыркался с некоторыми. Они мне все надоели. И взял я aditor. После небольшой докрутки он меня стал устраивать.
Он не бесплатный, но легко лечится с помощью лёгкого внушения.

Есть подсветка для некоторых языков. Можно добавлять свою. Честно скажу, с этим не заморачивался.

Понимает несколько русских кодировок. И может их автоматически распознавать.

Лучше многих понимает переводы строк.

Активно поддерживает сразу несколько отрытых документов.

Может запускать прогу по f5, но тут нужна ручная докрутка.
По умолчанию эта функция будет работать правильно, только если у вас исходник компилиться и запускаеться по двойному клику из проводника.
А сам исходник вы открыли адитором через меню.

Дальше, адитор умеет делать простенькое равнение и коррекцию табуляций. Тут настраивать нужно под себя.

Что мне ещё нравиться это поиск и замена с использованием регулярных выражений.

А также можно перескочить сразу на конкретную строку.

Есть избранное. Есть русский язык.

Но всё же aditor это лёгкий редактор, может считаться заменой блокнота. И в первую очередь он ориентировался на html и JavaScript. Даже умеет вставлять самые попсовые коды.

Транслитерация и детранслитерация.

Умеет шифровать тексты. А также слать месаги на мыло.

Короче вот, что я хотел сказать. Лично меня устраивает. Дружу с адитором уже давно и особых нареканий нет. Разве что иногда меняет кодировку не совсем в тему, но за этим можно проследить самому. А у меня глюки были только с некоторыми cyr_win, когда в них попались нестандартные символы, которые были сочтены как буковки cyr_mac.

Есть ещё редактор hierogliph. В нём много интересных функций. Есть подсветка. Но я обычно пользую его для текстов, а не кода.


А так можно и wordpad пользовать или даже notepad.


Последний раз редактировалось: Eric-S (Чт Авг 06, 2009 1:20 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Eric-S

Сообщения : 738
Дата регистрации : 2008-08-06
Возраст : 33
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

Посмотреть профиль http://eric50.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Notepad++

Сообщение  ShenZN в Ср Янв 14, 2009 6:21 pm

Как вариант можно еще посоветовать Notepad++: http://notepad-plus.sourceforge.net/ru/site.htm

ShenZN

Сообщения : 155
Дата регистрации : 2008-02-18
Откуда : Ukraine

Посмотреть профиль http://lodestar-game.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кто каким редактором кода пользуется?

Сообщение  tux в Ср Янв 14, 2009 8:24 pm

Раз уж пошел разговор про редавторы, то и я выскажусь))
Я юзаю scite, очень гибкий редактор (даже черезчур, пол дня все настройки перебирал шоб настроить под себя), гдето в недрах сайта есть готовая схема для подсветки FreeBASIC-а, правда я ее немного переписал под себя, если интересует могу выложить. Главное его достоинство (во всяком случае для меня), это кросплатформенность, под виндой и линухом не приходиться путаться с интерфейсом.
ЗЫ: хавает любую кодировку
avatar
tux

Сообщения : 365
Дата регистрации : 2008-04-06
Возраст : 29
Откуда : Сибирь

Посмотреть профиль http://tux.nsk.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кто каким редактором кода пользуется?

Сообщение  Котоёж в Вт Янв 20, 2009 4:26 pm

От себя могу добавить, что сам обычно для редактирования HTML-, PHP- и FB-кода использовал EmEditor - не бесплатный (что легко решаемо с помощью таблетки Wink, но быстрый и гибкий редактор. Его удобство в том, что он встраивается в контекстное меню, и им можно открывать любой файл. Единственное, из за чего я захотел перейти с него на специализированный редактор для FB - отсутствие соответствующей подсветки синтаксиса для Фрибейсика.
avatar
Котоёж

Сообщения : 15
Дата регистрации : 2008-12-21
Возраст : 27
Откуда : Россия, Томск

Посмотреть профиль http://fotoncat.heliohost.org/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кто каким редактором кода пользуется?

Сообщение  DoReMi в Ср Янв 28, 2009 10:27 am

Использую SciTE http://scite.net.ru/
avatar
DoReMi

Сообщения : 67
Дата регистрации : 2008-08-28
Возраст : 44
Откуда : Волгодонск

Посмотреть профиль http://doreonline.blogspot.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кто каким редактором кода пользуется?

Сообщение  justar в Чт Янв 29, 2009 12:58 pm

Eric-S пишет:Ну допустим cp866 это не родная кодировка для freebasic. Он тупо открывает код в ascii, а всякие дополнительные символы (к которым относит и кирилицу, воспринимает именно как "какие-то левые символы").
Ты не прав. Вряд ли для компилятора вообще есть "родная" кодировка. Он прекрасно компилит строки в любых кодировках. А обсуждаемая проблема связана не с компилятором, а с редактором - при вводе строк в нём,они вводятся в кодировке CP1251 - Кириллица Windows GUI, а выполняются команды PRINT в консоли Windows, где используется кодировка CP 866. Отсюда и кракозябры. Т.е. виновник не компилятор, и не редактор, а Виндовс, использующая разные кодировки в GUI и в консоли.

К проблемы есть разные решения.
Самое оптимальное было бы добавить в FB Edit функцию преодразования строк CP 1251-> CP 866 перед компиляцией, если выбраны режимы компиляции "Windows Console" или "Windows Console (debug)".
Другое очевидное решение, которым я обычно и пользуюсь, заключается в том, что строки, выводимые в консоль, набирать сразу в кодировке CP 866. Я для этого использую редактор FARa. Недостаток этого решения в том. что в FBEdit такие строки смотрятся кракозябрами.
Третье решение - использовать в операторах PRINT не сами строки, а строковые переменные, которые перед выводом преобразовывать с помощью функции WinAPI CharToOem

Но freebasic может компилить и юникодовский исходник. В этом случае проблем с кодировками и языками гораздо меньше.
Но указанную проблему это не решает, так как консолль Виндовс не знает Юникода точно так же. как и CP 1251

Tак вот я потыркался с некоторыми. Они мне все надоели. И взял я aditor. После небольшой докрутки он меня стал полностью устраивать.
Я пользуюсь FB Edit, но не потому, что это супер-пупер редактор (понимаю, что есть лучше, хотя его возможностей мне хватает по горло), а потому, что это действительно интегрированная среда разработки - можно компилить в любых режимах компиляции и отлаживать не выходя из оболочки, имеются и такие полезные средства, как менеджер проектов и визуальный редактор интерфейсов.

justar

Сообщения : 135
Дата регистрации : 2008-05-12
Возраст : 43
Откуда : Кишинёв, Республика Молдоа

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кто каким редактором кода пользуется?

Сообщение  Eric-S в Чт Янв 29, 2009 2:07 pm

Да, согласен вопрос был именно о редакторах. Но в связи с проблемой кодировок.

В прочем честно скажу, я особо со всеми этими кодировками не заморачивался. Но текст в юникоде, в консоль выводит спокойно.


Для компилятора действительно родной кодировки нет. Хотя это ещё как сказать. родная для него, классическая ascii т.к. никаких действий не требует.
А cp866 она выводит нормально в консоль, потому, что именно её консоль и понимает. Но точно также будет и с юникодом. Этот вариант даже более предпочтителен.

А перекодировать строки редактором... Не, пусть уж в юникоде сразу сохраняет!
Кстати есть ещё выход. Можно ведь строки набивать в unc.
Или прогонять их через конвертор. Мне такое решение больше нравиться чем winApi.

Теперь же о редакторах. fb edit и прочие среды. Они конечно позволяют более удобно со всем проектом работать. Но лично меня они больше сковывают.
Да, когда курсорчик прыгнет и покажет на строчку где была ошибка, это круто.
Визуальный редактор форм и пр, тоже круто.
А вот когда надо откомпилить составной проект или нечто похожее, то лучше батника я не знаю средства.

Хотя если честно, я последнее время подумываю о создании своей среды для разработки. Впрочем это всё очень относительно.

Eric-S

Сообщения : 738
Дата регистрации : 2008-08-06
Возраст : 33
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

Посмотреть профиль http://eric50.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кто каким редактором кода пользуется?

Сообщение  electrik в Пт Янв 30, 2009 12:20 am

ну а я пользуюсь "FbIde v0.46. просто и без наворотов. единственное, жаль нет редактора форм. есть конечноже новая версия, но она меня как-то не превлекла. еслиб я делал редактор форм, я б и сразу код генерил. к примеру в диалоге добавляем кнопку типа "tes", он сам подставляет идентификатор. когда жмем на кнопку, попадаем в следующую часть кода:
case button_1002
далее пишем код к данной кнопке.
так же и для менюшек, вобщем почти как в vb.

electrik

Сообщения : 391
Дата регистрации : 2008-09-02
Возраст : 36
Откуда : галактика Млечный путь, система Солнечная, планета Земля, страна россия, город Санкт Петербург

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кто каким редактором кода пользуется?

Сообщение  DiG. GeRR в Вс Фев 01, 2009 8:34 pm

Ну, если кому еще интересно...
Я пришел в фрибацик после визуал бацика и асма (да, бывают и такие!! Very Happy ), и поэтому просто пользуюсь RadAsm, который меня вполне устраивает, потому как поддержка ФБ у него есть, и все дополнительные фичи тоже. К тому же встроенный редактор ресурсов, куча плагинов и никаких проблем с кириллицей.

DiG. GeRR

Сообщения : 101
Дата регистрации : 2009-01-30
Возраст : 25
Откуда : Рудный, Казахстан

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кто каким редактором кода пользуется?

Сообщение  diakin в Вт Апр 14, 2009 2:48 pm

justar пишет:Третье решение - использовать в операторах PRINT не сами строки, а строковые переменные, которые перед выводом преобразовывать с помощью функции WinAPI CharToOem

Ну это надо просто написать функцию cprint () которая делает CharToOem и потом принт.

diakin

Сообщения : 37
Дата регистрации : 2009-04-06
Откуда : С-Петербург

Посмотреть профиль http://miraxem.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кто каким редактором кода пользуется?

Сообщение  diakin в Вт Апр 14, 2009 3:09 pm

Eric-S пишет:А вот когда надо откомпилить составной проект или нечто похожее, то лучше батника я не знаю средства.

Хотя если честно, я последнее время подумываю о создании своей среды для разработки. Впрочем это всё очень относительно.

Я себе для RapidQ написал RQ Debugger IDE Меня он более-менее устраивает. Даже "при помощи веревочной петли и палки" прикрутил пошаговый отладчик для процедур и функций. (Исходники прилагаются, правда давно на сайте не обновлял версию)
Составные проекты - это где много мелких файлов? Вот не люблю я этого. Лазай везде, ищи, переключайся по окнам.
Лучше один большой файл, ну там include для стандартных вещей.
Вот это мне нравится


  • до 32 именованых закладок для каждого окна (хоть видно, что за закладка)
  • проекты (с сохранением позиций курсоров и закладок для каждого окна)
    При открытии восстанавливается последний проект. (включил и работай)
  • дерево $Include'd файлов для быстрого просмотра \редактирования (в С убится можно с этими заголовочными файлами с бесконечной вложенностью)
  • список строк с найденными блоками текста (все нашел и вывел в одном списке. Клик по списку - перешел на нужную строку в исходнике)
  • реформатирование текста с выделением блочных операторов отступами с помощью табуляций для синтаксиса Basic, C-like {}, HTML тегов. (Для Basic еще более менее работает, кроме склейки строк, С и html через пень колоду. Но без него никак, особенно при вложенных if..then которые тянутся на несколько экранов)


    А вообще есть такая scintilla - бесплатный компонент редактора, который можно прикрутить к своей программе.

diakin

Сообщения : 37
Дата регистрации : 2009-04-06
Откуда : С-Петербург

Посмотреть профиль http://miraxem.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кто каким редактором кода пользуется?

Сообщение  vbman в Сб Апр 25, 2009 1:21 pm

Котоёж пишет:Недавно поставил один из "рекомендуемых" редакторов для FreeBasic - FBEdit - и сегодня обнаружил, что он как и все остальные косячит с кириллицей. Тоесть код я всегда писал в CP866 (DOS) - и это в принципе правильно, потому что именно с этой кодировкой работает компилятор. А все эти редакторы открывают код в Win1251. Не нашёл настроек кодировки в FBEdit. Кто нибудь решал эту проблему?
Сразу оговорюсь, каждый String на WString я менять не собираюсь, да и для PRINT "Привет мир" проблема не решится.
Просто FBEdit нравится функциональностью и подсветкой синтаксиса, а эта проблема с кириллицей отбивает всю симпатию к нему.

Неправы Вы батенька Suspect ! Там проблема с кирилицей решается так же, как и в ВБ6 alien : в меню "Настройки" выбираем пункт "Редактор кода" affraid . В появившемся окне есть рамка с заголовком "Шрифты" и в ней кнопка "Код". Жмем ее и в появившемся окне выбора шрифта есть выпадающий список "Набор символов" pale , в котором обязательно для какого-нибудь шрифта будет строка "Кирилический" What a Face . Для Курьера, например, она там есть. И тогда подтвердите все это нажатием на кнопочки ОК и Применить и работайте на здоровье... bounce
avatar
vbman

Сообщения : 52
Дата регистрации : 2008-11-19
Возраст : 35
Откуда : Украина, Кировоград

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кто каким редактором кода пользуется?

Сообщение  diakin в Сб Апр 25, 2009 2:45 pm

При выводе в консоль будут крокозябры,потому что туда текст выводится в кодировке OEM DOS.
Эта кодировка поддерживается шрифтом Terminal. То есть надо выбрать этот шрифт в Options-Code editor-Code- установить Terminal.

Но проблема в том, что под ХР нет раскладки клавиатуры, которая бы соответствовала OEM DOS и позволяла бы вводить текст в этой кодировке..

diakin

Сообщения : 37
Дата регистрации : 2009-04-06
Откуда : С-Петербург

Посмотреть профиль http://miraxem.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кто каким редактором кода пользуется?

Сообщение  diakin в Сб Апр 25, 2009 2:51 pm

Вот тут что-то есть
http://www.rsdn.ru/article/qna/ui/concp.xml

diakin

Сообщения : 37
Дата регистрации : 2009-04-06
Откуда : С-Петербург

Посмотреть профиль http://miraxem.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кто каким редактором кода пользуется?

Сообщение  vbman в Сб Май 02, 2009 3:35 pm

diakin пишет:При выводе в консоль будут крокозябры,потому что туда текст выводится в кодировке OEM DOS.
Эта кодировка поддерживается шрифтом Terminal. То есть надо выбрать этот шрифт в Options-Code editor-Code- установить Terminal.

Но проблема в том, что под ХР нет раскладки клавиатуры, которая бы соответствовала OEM DOS и позволяла бы вводить текст в этой кодировке..

Вот как надо:
Код:

#Include "windows.bi"
Dim s As String = "Привет, мир"
Dim lps As String=String(255,Chr(0))

CharToOEM(StrPtr(s),StrPtr(lps))
Print lps
Sleep
What a Face Exclamation Exclamation Exclamation
avatar
vbman

Сообщения : 52
Дата регистрации : 2008-11-19
Возраст : 35
Откуда : Украина, Кировоград

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кто каким редактором кода пользуется?

Сообщение  diakin в Сб Май 02, 2009 4:24 pm

>CharToOEM(StrPtr(s),StrPtr(lps))

Это правильно.
Но речь шла о том, чтобы непосредственно в редакторе кода FB IDE использовать шрифт DOS Terminal.
Тогда не надо и перекодировать в OEM. Но это для разработки консольных программ, а для оконных все равно надо использовать кодировку Win-1251.

diakin

Сообщения : 37
Дата регистрации : 2009-04-06
Откуда : С-Петербург

Посмотреть профиль http://miraxem.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кто каким редактором кода пользуется?

Сообщение  GeeZeR в Вс Июн 28, 2009 1:26 pm

FbEdit 1.0.7.0 - очень удобно если ваяешь под винду. Есть свои недостатки, но мне пока нравится больше всех.
avatar
GeeZeR

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2009-06-27
Откуда : Киев

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кто каким редактором кода пользуется?

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения