библиотека iup

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

библиотека iup

Сообщение  Eric-S в Вс Янв 11, 2009 1:44 am

Стоит рассказать о замечательной кроссплатформенной библиотеки для построения графического интерфейса программы IUP. Эта библиотека разработана в Pontifical
Catholic University of Rio de Janeiro в Бразилии. Как и много других продуктов разработчиков из этого университета она написана на С и может работать в
системах:
• UNIX (SunOS, IRIX, and AIX) using Motif 2.x
• UNIX (FreeBSD and Linux) using GTK+
• Microsoft Windows 2000/XP/2003 using Win32
Библиотека использует концепции событий, системы атрибутов и функций обратного вызова (callback functions), систему слоёв. Самое главное отличие от других
библиотек виджетов является система атрибутов, на которой построено всё взаимодействие с графическими элементами.
Именно развитая система атрибутов позволяет иметь совсем небольшое количество функций, что делает библиотеку небольшой. Это отлично вписывается в идеологию
разработчков:

• Предпочитать множество маленьких библиотек, вместо одной большой.

1. • Использовать для каждой платформы "родные" графические компоненты.
2. • Позиционировать элементы не используя точные координаты, используя механизм привязок и слоёв. Что делает интерфейс менее зависимым от разрешения пользователя.
3. • Возможность использовать эту графическую библиотеку совместно с другими

Библиотека отлично подходит для написания небольших утилит и промышленных приложений. Это обусловлено в первую очередь небольшим количеством стандартных
виджетов (к слову, там есть все стандартные виджеты Win32). Но библиотека свободно расширяется и есть специальное API (в IUP оно называется CPI) для добавления
новых виджетов.
Для изучения возможностей библиотеки не требуется много времени, что делает её привлекательно для программистов, которые сразу хотят приступить к написанию
кода, не штудируя огромное количество мануалов. На английском языке доступен мануал по адресу http://www.tecgraf.puc-rio.br/iup/, где описание концепций
библиотеки чередуется с полным описанием функций, эти концепции реализующих. Мануал достаточно полный и удобный, но в нём присутствуют некоторые неточности
в параметрах функций. Однако, это лечится простой сверкой параметров функций с определениями в главном заголовочном файле iup.h.

В целом, после использования библиотеки остаётся очень приятное впечатление -- малыми силами можно быстро и качественно решать возникающие проблемы.
В завершении хочется сказать пару слов о стабильности библиотеки. Она, традиционно для программных продуктов Tecgraf, на высоком уровне. За год в их библиотеках,
в худшем случае, находят всего несколько некритичных ошибок.

Исходные тексты библиотеки, документация на английском, скомпилированные для разных платформ библиотеки лежат по этому
адресу.
http://luaforge.net/frs/?group_id=89

Автор: n0p на
источник:
http://c-programmer.blogspot.com/2007/11/iup.html
2007-11-14T15:05:00+02:00

Eric-S

Сообщения : 738
Дата регистрации : 2008-08-06
Возраст : 33
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

Посмотреть профиль http://eric50.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: библиотека iup

Сообщение  Eric-S в Вс Янв 11, 2009 1:47 am

А теперь вопросы!
Кто-нибудь кодил?
Какие впечатления?
Есть рабочии примеры на freebasic?
Что конкретно нужно скачивать?

Eric-S

Сообщения : 738
Дата регистрации : 2008-08-06
Возраст : 33
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

Посмотреть профиль http://eric50.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: библиотека iup

Сообщение  Eric-S в Вс Янв 11, 2009 4:17 am

Я смотрю, что заголовки для v2.3.0, а выложены для v2.4 или вообще v2.7!
Ладно, пока эксперементировать не буду.

Eric-S

Сообщения : 738
Дата регистрации : 2008-08-06
Возраст : 33
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

Посмотреть профиль http://eric50.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: библиотека iup

Сообщение  electrik в Пн Янв 12, 2009 7:41 pm

я пока не качал, но во FreeBasic есть заголовки к библиотеке "IUP 2.3.0". просто надо скачать соответствующую dll, и все должно заработать. в "examples" есть несколько примеров.

electrik

Сообщения : 394
Дата регистрации : 2008-09-02
Возраст : 36
Откуда : галактика Млечный путь, система Солнечная, планета Земля, страна россия, город Санкт Петербург

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: библиотека iup

Сообщение  electrik в Пн Янв 12, 2009 7:47 pm

да, я ступил, eric именно про версию 2.3.0 и писал, я просто после просмотра решил взглянуть в include, а потом написал. когда снова перечитал, понял что ступил.

electrik

Сообщения : 394
Дата регистрации : 2008-09-02
Возраст : 36
Откуда : галактика Млечный путь, система Солнечная, планета Земля, страна россия, город Санкт Петербург

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: библиотека iup

Сообщение  Eric-S в Сб Янв 17, 2009 3:13 am

Вот что я нашел.
http://www.freebasic.net/forum/viewtopic.php?t=10040&highlight=iup

Не знаю, на сколько там верен заголовочный файл. Но под винду и версия 2.6.

Eric-S

Сообщения : 738
Дата регистрации : 2008-08-06
Возраст : 33
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

Посмотреть профиль http://eric50.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: библиотека iup

Сообщение  Eric-S в Вт Фев 03, 2009 8:38 am

Мне вчера всё надоело и я решил немного поиграться.
Сделал всё как написано в первом посте.
http://www.freebasic.net/forum/viewtopic.php?t=10040&highlight=iup
И представте себе, когда с первой же попытки у меня всё запустилось.
Чудесненькое стандартненькое окошечко, с кнопочками и полем редактирования.
Причём, и это главное, на freebasic!

Ну тогда я решил поиграться ещё. Взял примерчик на c iupmessage.c. Без проблем перевёл его на iup. И у меня опять всё сработало как надо.

А вот дальше... Начались проблемы. Зубы я обломал на iuptext.c, подозреваю, что это текстовое окошко. Но как переложить код на freebasic просто не знаю!

Вот такие вот пироги. C я уже подзабыл и ща долго тупил, что нужно переписывать.

Eric-S

Сообщения : 738
Дата регистрации : 2008-08-06
Возраст : 33
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

Посмотреть профиль http://eric50.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: библиотека iup

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения