Учебник по FreeBasic

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Учебник по FreeBasic

Сообщение  Артём в Пн Ноя 10, 2008 2:39 am

Можете сказать как вообще использовать эту среду?

Вот я установил, запустил, а там командная строка...что дальше делать?

Простите за глупый вопрос.

П.с. есть ли какие-нибудь книги про FreeBasic на русском.

Артём

Сообщения : 6
Дата регистрации : 2008-11-10

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Учебник по FreeBasic

Сообщение  tux в Пн Ноя 10, 2008 2:34 pm

Учебник пишется у нас на сайте вот тут, там же есть и статейки для начинающих, если че ненайдете там, спрашивайте, ответим
avatar
tux

Сообщения : 365
Дата регистрации : 2008-04-06
Возраст : 29
Откуда : Сибирь

Посмотреть профиль http://tux.nsk.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Учебник по FreeBasic

Сообщение  Артём в Пн Ноя 10, 2008 7:56 pm

Вот в учебнике написано:
Далее, устанавливаем fbIde, всё тот же стандартный инсталятор.

А от куда IDE взять?
Бинарник уже установил.

Артём

Сообщения : 6
Дата регистрации : 2008-11-10

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Учебник по FreeBasic

Сообщение  tux в Пн Ноя 10, 2008 8:36 pm

http://freebasic.net/index.php/download
в самом низу, тамже рекомендую скатать мануал, хоть он и на английском, но и так все понятно, достаточно посмотреть на пример, или когда интересует синтаксис какой либо функции.
Накрайняк мона и без Айдиешки, тк исходник пишется в обычном тексте , то подойдет любой текстовый редактор, единственный плюс FBIDE в том что у него есть синтаксическая подсветка (удобно, меньше опечаток делаеш).
К примеру мона сделать так:
1) открыть блокнот, написать в нем:
Код:
print "Hello World"
sleep
2) сохранить допустим на диск C под названием test.bas
(обязательно расширение bas а не txt, по нему компилятор понимает, что с этим файлом делать)
3) запускаем шел фрибейсика (или можно виндовый, в XP ето выполнить и написать "cmd" без кавычек соответсвенно), откроется чтото типа досовской консольки
4) написать в консоли fbc C:\test.bas (если путь до файла содержит пробелы, то его нада писать в кавычках)
Усе, теперь, если компилятор ниче не написал, то откомпилировал успешно.
Теперь в папке где лежал исходник должен появится test.exe
avatar
tux

Сообщения : 365
Дата регистрации : 2008-04-06
Возраст : 29
Откуда : Сибирь

Посмотреть профиль http://tux.nsk.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Учебник по FreeBasic

Сообщение  Артём в Пн Ноя 10, 2008 9:49 pm

У меня VB6 установлен, при компиляции вызывается VB6 и exe не создаётся.

Артём

Сообщения : 6
Дата регистрации : 2008-11-10

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Учебник по FreeBasic

Сообщение  tux в Пн Ноя 10, 2008 10:18 pm

лана, тада давай так....
Скачай етот файлик, запусти его, и если ты не менял при установки дирректории, то в той же папке где у тя будет етот файлик появится исходник и екзешник
http://www.filehoster.ru/files/br8732
ЗЫ: просмотреть содержимое мона все тем же блокнотом, или правой кнопкой тыкнуть, выбрать изменить
avatar
tux

Сообщения : 365
Дата регистрации : 2008-04-06
Возраст : 29
Откуда : Сибирь

Посмотреть профиль http://tux.nsk.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Учебник по FreeBasic

Сообщение  Артём в Пн Ноя 10, 2008 11:12 pm

вот так получилось...и что мне делать? =) твой файл редактировать постоянно? =)

Артём

Сообщения : 6
Дата регистрации : 2008-11-10

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Учебник по FreeBasic

Сообщение  tux в Вт Ноя 11, 2008 10:07 am

ну можеш первые две строчки снести, и писать исходник сразу в test.bas, а компилить тада етим файлом
avatar
tux

Сообщения : 365
Дата регистрации : 2008-04-06
Возраст : 29
Откуда : Сибирь

Посмотреть профиль http://tux.nsk.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Учебник по FreeBasic

Сообщение  Артём в Вт Ноя 11, 2008 3:46 pm

Спасибо...а можешь сказать где я могу прочитать как создавать нормальную форуму и размещать кнопки, метки и т.д.?

Хочу написать на VB6 визуальный редактор, ну пока чтобы просто создавал, редактировал и т.д. =)

Артём

Сообщения : 6
Дата регистрации : 2008-11-10

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Учебник по FreeBasic

Сообщение  Eric-S в Вт Ноя 11, 2008 4:41 pm

А вот сиё есть наша головная боль.
Есть конечно средства, например visg
ttp://mrhx.clan.su/
визуальный редактор графического пользовательского интерфейса программы.
Но он всё ещё сыроват.

Есть и другие. Но ручками, имхо нужно. А это сложновато.

Eric-S

Сообщения : 738
Дата регистрации : 2008-08-06
Возраст : 34
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

Посмотреть профиль http://eric50.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Учебник по FreeBasic

Сообщение  Артём в Вт Ноя 11, 2008 7:11 pm

Ну можно создать, устанвоить свойства автоматом, а если что-то нужно руками подкорректировать.

Скачал я этот Visg, форму создал, кнопку кинул на форму...а что дальше делать, как запустить, как код на кнопку написать?
Я понимаю что код руками в блокноте писать можно, ток как его в bas перевести...иль я что-то не так понимаю?

Артём

Сообщения : 6
Дата регистрации : 2008-11-10

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Учебник по FreeBasic

Сообщение  tux в Вт Ноя 11, 2008 7:55 pm

Если честно, то я мало знаком с визуальными редакторами для FB, да и не рекомендую малоопытным начинать с них. Я использую FbIDE етоа среда чуть мощней обычного текстового редактора, никакие визуальные элементы она делать не позволяет, рекомендую с нее и начать. А в Visg-е скорее всего все графические элементы гдето должны поисываться кодом FB, а для того чтобы это хоть както работало, необходимо много знать о принципах работы графических приложений в винде, если до этого использовали VisualBasic, но не надейтесь что будет все так легко как там, скорее этот редактор похож на редактор VisualC, с единственной разницей, что исходный код пишется всетаки на FB/
avatar
tux

Сообщения : 365
Дата регистрации : 2008-04-06
Возраст : 29
Откуда : Сибирь

Посмотреть профиль http://tux.nsk.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Учебник по FreeBasic

Сообщение  ShenZN в Вт Ноя 11, 2008 9:17 pm

Visg - это визуальный редактор форм, которые затем можно сохранить в виде исходного кода. И потом добавлять код отвечающий за обработку нужного действия.

Существует так же редактор FBEdit, в котором есть встроенный редактор форм.

Дабы не повторятся, данная тема уже затрагивалась, вот ссылка:
http://freebasic.justforum.net/forum-f6/tema-t12.htm

ShenZN

Сообщения : 155
Дата регистрации : 2008-02-18
Откуда : Ukraine

Посмотреть профиль http://lodestar-game.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Учебник по FreeBasic

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения