Интерфейсная библиотека

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Интерфейсная библиотека

Сообщение  tux в Вс Апр 06, 2008 1:23 pm

Доброго времени суток.
Народ, кто может поделиться своими соображениями на счет разработки графического интерфейса на FB. Сейчас я использую в качестве оболочки VisualBasic, но при этом получается на FB надо компилить dll-ку и использовать ее в VB. Наскока я знаю, помоему FB не умеет работать с ActiveX библиотеками (или я ошибаюсь), которые может делать VB. Полюбому эти проблемы давно решены на оф. форуме, но у меня к сожалению с английски плохо Sad
Буду рад любым советам.
avatar
tux

Сообщения : 365
Дата регистрации : 2008-04-06
Возраст : 29
Откуда : Сибирь

Посмотреть профиль http://tux.nsk.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Создание интерфейса

Сообщение  ShenZN в Вс Апр 06, 2008 3:29 pm

Для создания пользовательского интерфейса на FB можно использовать разные библиотеки: GTK, wx-c, IUP и другие. Но придется создавать интерфейс не визуально, как в VB, а писать вручную. На оффициальном форуме постоянно идут дисскусии о создании визуальных редакторов GUI, но пока месть достойных кандидатов нет. Sad
Были попытки решить данный вопрос, но они либо заканчивались разговорами или на ранней стадии разработки. Sad

Существует Wx-c Form Editor ( http://vwx-cdev.sourceforge.net/ ), но он застыл на 0.3 версии.
Wx-c Form Editoк, как видно из названия, использует wx-c. Для создания не сложного GUI в полне пригоден. Жаль что он уже не развивается Sad

Но не все так плохо Very Happy Very Happy Very Happy
Один из выходов, использовать программу VISG ( http://mrhx.clan.su/ ), которую создал Alexander G. Karpov (mrhx). Это визуальный редактор, который затем преобразует GUI в исходный код выбранного языка ( Basic -> FreeBasic и VB, C, Pascal, Assembler, Gentee ) с использованием WinAPI. Программа отличается хорошим качеством, развивается и на данный момент это лучший выбор.

Проблема отсутствия RAD у FB, на мой взгляд, дело времени и вскоре будет решена силами сплоченного сообщества FreeBasic. Very Happy

PS
Ни чего не могу сказать о ActiveX, из - за отсутсвия опыта работы с ним. Но на оффициальном форуме не раз затрагивался вопрос взаимодействия FreeBasic и VisualBasic и их компонентов.

ShenZN

Сообщения : 155
Дата регистрации : 2008-02-18
Откуда : Ukraine

Посмотреть профиль http://lodestar-game.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Интерфейсная библиотека

Сообщение  ZERNOEd в Ср Апр 09, 2008 12:53 am

VISG на мой взгляд самое лучшее что есть. лучше использовать WinAPI в чистом виде.

Сам до VISG-а использовал Ресурс Хакер, такая программа для копания в PE EXE файлах, умеет редактировать визуально т.е. мышкой подвинуть докинуть что-то в программных интерфейсах, может экспортировать или хранить в .RES и экспортить в .RC
Вот я в .rc и экспортировал, затем его компилил в программу.

GTK глядел, но он хочет чтоб GTK ставили в Win32 решил пока не трогать.
Обратно можно держать кучку шаблонов для всяких "Открыть Файл", "Список", "Табличка" и потом их дакидывать когда надо.

Кстати тут FbEdit научился .rc понимать, незнаю правда на скоько хорошо.

(P/S. Исходники пишу в текст-редакторе FAR манагер если что)

ZERNOEd

Сообщения : 14
Дата регистрации : 2008-03-20
Возраст : 36
Откуда : 5019

Посмотреть профиль http://bhammer.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Интерфейсная библиотека

Сообщение  DoReMi в Пт Авг 29, 2008 9:46 am

Для WinAPI может конечно VISG и лучшее, но что делать для упрощения работы и в Линухе?
Попробовал несколько библиотек - везде какие-то сложности, везде официальная документация для работы с С/С++, а для бейсика надо постоянно додумывать, как использовать те или иные объекты.
Особенно расстроила wx-c, как всё просто пишется в wxLua, и насколько сложно применение в FB.
А нет случайно библиотек для TUI, для текстового режима? TurboVision для BP была вполне неплоха, но это какие годы были, с тех пор уже нового напридумывали.
avatar
DoReMi

Сообщения : 67
Дата регистрации : 2008-08-28
Возраст : 44
Откуда : Волгодонск

Посмотреть профиль http://doreonline.blogspot.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Интерфейсная библиотека

Сообщение  justar в Вт Сен 16, 2008 1:57 pm

DoReMi пишет:А нет случайно библиотек для TUI, для текстового режима? TurboVision для BP была вполне неплоха, но это какие годы были, с тех пор уже нового напридумывали.
Кстати, както начинал писать, да забросил... Но написаные куски ещё валяются в загашнике - может и дойдут руки довести до товарного вида...

justar

Сообщения : 135
Дата регистрации : 2008-05-12
Возраст : 42
Откуда : Кишинёв, Республика Молдоа

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Интерфейсная библиотека

Сообщение  Eric-S в Сб Сен 20, 2008 5:30 am

Интересно, а почему наше внимание обошло библиотеку wxWidjets.
Я потом попробую с ней разобраться. По описанию, она нравиться мне больше чем другие, хотябы тем, что использует родные api операционки.

Насколько я понимаю, Есть даже бэйсик wxBasic точнее интерпретатор.

А вот, ещё
http://www.realcoding.net/article/view/4873

Ух! Это всё так интересно! Надеюсь, что получиться её вкрутить к freebasic.


Последний раз редактировалось: Eric-S (Вт Сен 23, 2008 8:20 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Eric-S

Сообщения : 738
Дата регистрации : 2008-08-06
Возраст : 33
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

Посмотреть профиль http://eric50.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Интерфейсная библиотека

Сообщение  DoReMi в Сб Сен 20, 2008 3:09 pm

Eric-S пишет:Интересно, а почему наше внимание обошло библиотеку wxVigets
Ух! Это всё так интересно! Надеюсь, что получиться её вкрутить к freebasic.

wx-c (wx.NET) это считай оно и есть, примеры разработки dumbledore в папке \examples\wx-c
wxBasic не развивается совсем...
avatar
DoReMi

Сообщения : 67
Дата регистрации : 2008-08-28
Возраст : 44
Откуда : Волгодонск

Посмотреть профиль http://doreonline.blogspot.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Интерфейсная библиотека

Сообщение  Eric-S в Сб Сен 20, 2008 4:59 pm

Я сегодня утром немного покрутил, даже архивчик скачал. Только пока ещё не понял., как её устанавливать. Там dll'ка нужна или как? Вероятно я скачал чего-то не то.

Eric-S

Сообщения : 738
Дата регистрации : 2008-08-06
Возраст : 33
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

Посмотреть профиль http://eric50.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Интерфейсная библиотека

Сообщение  Eric-S в Вт Сен 23, 2008 6:12 am

Да! Вот кажеться то что нужно.
Ссылка была на самом виду.
http://heanet.dl.sourceforge.net/sourceforge/wxwindows/wxMSW-2.8.9-Setup.exe

Eric-S

Сообщения : 738
Дата регистрации : 2008-08-06
Возраст : 33
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

Посмотреть профиль http://eric50.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Интерфейсная библиотека

Сообщение  Eric-S в Вт Сен 23, 2008 8:18 pm

Вот установил я это чудо.
А теперь никак не пойму, что там и куда.
*.dll всё равно нет.
Есть примеры на c++, которые у меня не компельнулись, вероятно по причине что я не туда кинул заголовочные файлы.

Разговаривал тут с одним c программером. Он сказал, что например code block использует wxWidjets. Я спёр от туда wx*.dll, но примеры из fb всё равно не завелись.

Eric-S

Сообщения : 738
Дата регистрации : 2008-08-06
Возраст : 33
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

Посмотреть профиль http://eric50.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Интерфейсная библиотека

Сообщение  DoReMi в Ср Сен 24, 2008 11:40 am

У меня архив vwx-cdev-0.2b-win32.zip в нем искомая wx-c.dll.
Ссылка http://vwx-cdev.sourceforge.net/
С ней примеры работают великолепно.

Дополнительно две статьи автора примеров (dumbledore)
http://www.petesqbsite.com/sections/express/issue11/index.html#wx-c
http://www.petesqbsite.com/sections/express/issue12/#fbprinting

Но я все равно не в восторге от этой поделки.


Последний раз редактировалось: DoReMi (Ср Сен 24, 2008 12:02 pm), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : update)
avatar
DoReMi

Сообщения : 67
Дата регистрации : 2008-08-28
Возраст : 44
Откуда : Волгодонск

Посмотреть профиль http://doreonline.blogspot.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Интерфейсная библиотека

Сообщение  Eric-S в Ср Сен 24, 2008 12:23 pm

А что же вам не нравиться?
Может быть и нет смысла возиться?

Кстати в галерее на http://freebasic.net есть, что-то для визуальной сборке форм.

Eric-S

Сообщения : 738
Дата регистрации : 2008-08-06
Возраст : 33
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

Посмотреть профиль http://eric50.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Интерфейсная библиотека

Сообщение  Eric-S в Ср Сен 24, 2008 12:36 pm

Я сегодня опять ковырял winapi, примеры из папочки gui.
Очень нехватает информации по функциям.
Так бы может быть, чисто для себя, сварганил бы, какую-нибудь библиотечку.

Инфа есть, если установить masm. Там куча примеров. Но голова пухнет от этого.

Может быть нам собраться и подумать, на счёт библиотеки? Что-нибудь не очень сложное, но крайне нужное и максимально простое в управлении?

Eric-S

Сообщения : 738
Дата регистрации : 2008-08-06
Возраст : 33
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

Посмотреть профиль http://eric50.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Интерфейсная библиотека

Сообщение  tux в Ср Сен 24, 2008 12:41 pm

ну нинаю, лично мне бы хотелось шоб ето было ченить маленькое (к примеру в виде одной библиотеки) и шоб было кросплатформенным, а если к нему будет прилагаться еще и гуишный редактор, то ваще зашибись, к сожалению такого пока я для себя не нашел...
avatar
tux

Сообщения : 365
Дата регистрации : 2008-04-06
Возраст : 29
Откуда : Сибирь

Посмотреть профиль http://tux.nsk.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Интерфейсная библиотека

Сообщение  Eric-S в Ср Сен 24, 2008 1:01 pm

судя по всему wxWidjets отвечает этим запросам.
библиотека есть, кросплатформенная, и редактор, кажеться, есть.
То, что я предлагал, это никак не кросплатформенная, а только под винду.

Eric-S

Сообщения : 738
Дата регистрации : 2008-08-06
Возраст : 33
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

Посмотреть профиль http://eric50.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Интерфейсная библиотека

Сообщение  Eric-S в Ср Сен 24, 2008 1:14 pm

DoReMi пишет:У меня архив vwx-cdev-0.2b-win32.zip в нем искомая wx-c.dll.
Ссылка http://vwx-cdev.sourceforge.net/
С ней примеры работают великолепно.

Да, вы правы, dll там есть.

А вот примеры не работают.
В архиве ещё есть
vwx-cdev.exe
она тоже не запускаеться.

Может быть ещё что-то нужно установить?

Eric-S

Сообщения : 738
Дата регистрации : 2008-08-06
Возраст : 33
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

Посмотреть профиль http://eric50.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Интерфейсная библиотека

Сообщение  DoReMi в Ср Сен 24, 2008 2:53 pm

Eric-S пишет:
DoReMi пишет:У меня архив vwx-cdev-0.2b-win32.zip в нем искомая wx-c.dll.
Ссылка http://vwx-cdev.sourceforge.net/
С ней примеры работают великолепно.

Да, вы правы, dll там есть.
А вот примеры не работают.
В архиве ещё есть
vwx-cdev.exe
она тоже не запускаеться.
Может быть ещё что-то нужно установить?

Тогда вынужден уточнить, что подразумевается под "не запускается, не работают".
У меня всё работает без дополнительных каких-то компонент, на чистой winXP, безо всяких дотнет фреймворков и тому подобного.
Без близлежащей wx-c.dll выдается сообщение "Приложению не удалось запуститься, поскольку wx-c.dll не был найден". С ней - запускается нормально. Какое сообщение выдается у Вас? Приложение зависает?

upd: После проверки на линухе под вайном оказалось, что нужна msvcr71.dll... нуэээ... не знаю как это комментировать...


Последний раз редактировалось: DoReMi (Ср Сен 24, 2008 3:17 pm), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : update)
avatar
DoReMi

Сообщения : 67
Дата регистрации : 2008-08-28
Возраст : 44
Откуда : Волгодонск

Посмотреть профиль http://doreonline.blogspot.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Интерфейсная библиотека

Сообщение  Eric-S в Ср Сен 24, 2008 6:58 pm

У меня ничего не происходит вообще. Жму по exe, и ноль.
Окошек не выскакивает, никто не ругаеться.
касперыч молчит тоже.

Впрочем, когда были проблемы с fmod у меня тоже была тишина.
Вероятно нужно включить какой-то виндовый сервис, чтобы ругался по русский.

Eric-S

Сообщения : 738
Дата регистрации : 2008-08-06
Возраст : 33
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

Посмотреть профиль http://eric50.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

KwikGUI - FreeBASIC GUI Library for Windows/Linux

Сообщение  ShenZN в Вс Июл 19, 2009 5:20 pm

Один из вариантов для создания пользовательского интерфейса является KwikGUI - FreeBASIC GUI Library for Windows/Linux.
Страница проекта KwikGUI
Библиотека написана на FreeBasic для Windows и Linux. Вполне пригоден для создания простеньких менюшек. Very Happy

ShenZN

Сообщения : 155
Дата регистрации : 2008-02-18
Откуда : Ukraine

Посмотреть профиль http://lodestar-game.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Интерфейсная библиотека

Сообщение  DoReMi в Вт Янв 05, 2010 12:34 pm

Ну что, почти год прошел, а пока выбора никакого не появилось.
Запрос на dll с интерфейсными объектами остался.
Собственно это единственная проблема FB для меня. Во всём остальном компилятор выше всяких похвал.
Может кто-то что-то нароет ещё? Я уже устал перебирать между костыльками с ограниченным функционалом и мегамонстрами типа gtkserver'a.
avatar
DoReMi

Сообщения : 67
Дата регистрации : 2008-08-28
Возраст : 44
Откуда : Волгодонск

Посмотреть профиль http://doreonline.blogspot.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Интерфейсная библиотека

Сообщение  Eric-S в Вт Янв 05, 2010 2:11 pm

А тут всё по старому. Мне не нравяться сторонние библиотеки.
Очень рекомендовали qt... Но меня тоже не прёт.

Я пока делаю на WinAPI. Но мои интересы, всё же убегают в сторону.
Да к тому же, ограничения fb с ооп, не позволяют развернуться в полную силу.
Так что, извините, но я пас.

Eric-S

Сообщения : 738
Дата регистрации : 2008-08-06
Возраст : 33
Откуда : Россия, Санкт-Петербург

Посмотреть профиль http://eric50.narod.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Интерфейсная библиотека

Сообщение  DoReMi в Чт Дек 23, 2010 11:25 am

FreeBasic Windows GUI ToolKit
by eodor
http://sourceforge.net/projects/fbwingui/

Доставляет, по простоте кода. Но многое не сделано. В частности, на первом же примере обнаружил, что элементы диалога не обходятся по TAB и вообще недоступны с клавиатуры.

avatar
DoReMi

Сообщения : 67
Дата регистрации : 2008-08-28
Возраст : 44
Откуда : Волгодонск

Посмотреть профиль http://doreonline.blogspot.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Интерфейсная библиотека

Сообщение  justar в Вт Дек 27, 2011 10:31 am

ShenZN пишет:Один из вариантов для создания пользовательского интерфейса является KwikGUI
Неплохая вещь, просто, но есть почти всё (а так как написана на Бейсике и исходники открыты, то то, чего нет, можно дописать самому), но удалось ли кому-нибудь писать в её контроллах кириллицей? У меня вместо кириллицы отображаются знаки вопросов... Пока дорыл только до того, что она тексты отображает оператором DRAW STRING шрифтом по умолчанию, но вот где она этот шрифт подменяет? А она его подменяет, так как если просто написать
Код:

ScreenRes 800, 600, 32
Draw String "Привет"
то получаются кракозябры, а не знаки вопроса. Если же сделать так:
Код:

ScreenRes 800, 600, 32
#Include "albom_font_1251.bi"
Draw String "Привет"
то кириллица отображается нормально. Но при использовании libkwikgui.a albom_font не срабатывает...

justar

Сообщения : 135
Дата регистрации : 2008-05-12
Возраст : 42
Откуда : Кишинёв, Республика Молдоа

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Интерфейсная библиотека

Сообщение  trew в Вт Дек 27, 2011 12:49 pm

По моему все нормально отображается:


trew

Сообщения : 331
Дата регистрации : 2010-10-14

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Интерфейсная библиотека

Сообщение  VerhoLom в Ср Янв 04, 2012 1:38 pm

Вот по поводу ИДЕ. Есть надстройка над Визуал студией для верстки ПХП файлов. Выходит, можно сделать такую же для ФБ. Я тока не знаю пока как в визуал студию добавляются новые типы проектов и, что главное, ИнтеллиСенсовый список. Для ПХП это было. Значит есть такая возможность и для ФБ. Я пока ничего вразумительного в сети не нашел, как это можно сделать.

Тогда, выходит, можно былобы прикрутить ФБ к визуал студии..
avatar
VerhoLom

Сообщения : 67
Дата регистрации : 2010-07-06
Возраст : 35

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Интерфейсная библиотека

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения